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크린베리 효능 및 부작용 알아보아요.

 

철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물인 크랜베리는 베어베리, 아메리칸크린베리 라고도 불립니다. 유럽, 북아메리카에 야생하며 초여름에 분홍색꽃을 피우고 체리와 비슷한 크기의 빨간 열매를 가을에 맺습니다.

 

 


크랜베리는 우리에게는 조금 생소하지만 북미에서는 포도, 블루베리와 함께 3대 과일로 꼽힙니다. 과거 인디언들은 소변이나 요도에 이상이 생겼을 때 크랜베리를 말리거나 날로 즐겨 먹었다고 합니다. 잘 익은 것이라도 단맛이 적고 신맛이 강해 주로 쥬스로 만들어 먹습니다.



캐나다의 한 연구에 따르면 크랜베리 주스를 하루 250ml씩 마시거나 크랜베리 캡슐을 하루 두알씩 복용하면 먹지 않은 사람에 비해 요로감염 발생위험이 12-14% 감소하는 것으로 나타났습니다.


 

<크린베리 영양성분>

 

 

<크린베리 효능>

1. 심혈관계 질환 예방



크랜베리는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출시켜주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 유지하도록 도와주며 플라보노이드, 프로안토시아닌 성분이 풍부해 혈관을 팽창시켜 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다. 



2. 노화방지, 시력개선



크랜베리는 강력한 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과적입니다. 또한 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 주며 야맹증 및 눈건강에 좋습니다. 



 

3. 구강질환, 소화기질환 예방



크린베리는 플라그 생성을 막아주고 구강내 세균들을 퇴치해 줌으로써 충치나 잇몸병에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 프로안소시아니딘이라는 성분이 함유되어 박테리아성 위궤양 등과 같은 소화기질환을 예방하는데 효과적입니다.

 



4. 요로, 방광 건강, 전립선염 예방



크랜베리의 안토시아닌 성분이 요로벽에 유해한 세균이 달라붙는 것을 막아주고 , 방광에 세균이 침투하지 못하도록 도와 방광염이나 요로염 등의 질환을 예방해 줍니다. 그리고 크랜베리에 함유된 퀘르세틴이 남성의 전립선염 발생을 억제시켜 줍니다.

 



5. 항암작용,대장균감염 예방



크랜베리에는 강력한 항암작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 되어 암을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 그리고 크랜베리에 함유된 프로안소시아니딘 성분은 여름철 특히 조심해야하는 대장균감염을 예방하며, 장에 들어오는 나쁜 바이러스들을 제거하는 효과가 있습니다.



6. 피부미용, 면역력 향상



크랜베리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 바이러스나 세균을 제거하고 면역력을 향상시켜 줍니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주며 피부노화를 예방해 주고 기미, 주근깨를 제거하며 건강한 피부를 만들어 줍니다.

 


<크랜베리 부작용>


 

- 크랜베리는 100g당 46kcal로 다른 과일보다는 칼로리가 다소 높아 섭취할 때 주의하셔야 합니다.

- 크린베리 과다 섭취시 속쓰림이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있으며, 뇌경색이나 심장질환을 앓고 있는 분은 의사와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.



이상으로 크랜베리 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

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