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흑미 효능과 흑미 부작용, 주의사항 알아보기

 

 

검정쌀, 흑미는 명나라 이시진의 약학서 <본초강목>에 의하면 신장을 보하고 위를 튼튼하게 하며 혈액순환을 왕성하게 한다고 전하고 있습니다. 또 고대 중국에서는 황제에게 진상하는 쌀로 "진상미"로 알려져 있고, 귀족들이 다른 사람들 몰래 숨겨 놓고 먹었다고 하여 "숨겨진 쌀" 로 불리기도 했습니다.

 

 

 

흑미에는 백미보다 단백질, 지방, 철, 구리 망간, 섬유소, 비타민B군, D, E함량이 높습니다. 예로부터 한방에서는 흑미가 위, 신장, 간 등을 건강하게 하고 면역력을 향상시킨다고 합니다. 그래서 오늘은 건강쌀 흑미 효능에 대하여 포스팅하도록 하겠습니다.

 



<흑미 효능>

 

 

1. 간 건강

흑미에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 간세포의 활성화를 돕고 간세포 파괴를 억제시켜 간건강에 효과가 있으며, 간염이나 간경화 등 관련 질병이 있는 사람들이나 음주가 잦은 사람에게 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 성인병 예방

흑미에는 검은콩보다 약4배 이상의 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌 성분은 강력한 항산화작용하기 때문에 세포가 노화되는 것을 막아주며 고혈압, 동맥경화, 심장병 등과 같은 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.

 



3. 면역력 강화

흑미는 체내에서 찬 기운을 빼주고 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다. 또한 흑미에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에도 좋고 단백질 대사에 관여해서 우리 몸의 면역력을 향상시키고, 면역계 질환예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 성장촉진

흑미에 함유되어 있는 감마오리지놀 성분은 아이들의 성장을 촉진하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라, 흑미에는 성장기 어린이들의 골격 형성에 필요한 단백질과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장발육에 도움이 됩니다.

 



5. 눈건강

흑미에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 눈건강에 도움을 주는 드롭신의 합성을 촉진시켜 시력이 나빠지는 것을 예방해 줍니다. 뿐만 아니라 눈과 관련된 각종질환에 노출되어도 쉽게 감염되지 않도록 눈의 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

6. 다이어트 및 변비예방

흑미에는 식이섬유의 함량이 4-6%로 일반 현미보다 상당히 높습니다. 따라서 흑미가 섞인 식사를 하면 포만감을 높여 식사량을 줄이는데 도움이 될 뿐만 아니라 꾸준히 섭취하면 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 



7. 항암작용

흑미에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 셀레늄은 항암작용과 간 재생을 도와줍니다. 그리고 흑미에 풍부한 비타민E도 암을 예방하고 우리몸의 면역기능을 높여 주어 암이 발생하지 않도록 도움을 줍니다.


 


 


 

 

<흑미 부작용, 주의사항>

 

- 흑미는 껍질이 있어 평소 소화기능이 약하신 분들은 소화가 잘 안될 수 있습니다. 백미에 조금씩 섞어 드시고 차차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

 

- 잡곡의 경우 보통 백미의 10%정도 양를 넣고 밥을 지으면 밥맛도 좋고, 건강에 좋습니다. 흑미에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 수용성이기 때문에 물에 오래 불리지 마시고 살짝 씻어서 밥을 짓는 것이 좋습니다.

 



- 한방에서는 열이 많고 신장과 방광이 약한 소양인팥, 부리, 녹두가 좋고,

소화기능이 약한 소음인은 성질이 따뜻한 찹쌀, 찹쌀현미, 흑미, 기장, 참깨가 좋고, 태양인멥쌀, 멥쌀현미, 메밀, 옥수수, 조가 좋고, 태음인통밀, 수수, 율무, 들깨, 모든 콩이 잘 어울린다고 합니다.

 



이상으로 흑미효능과 부작용, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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