티스토리 뷰

녹두효능 및 부작용 

알아보기

 

녹두는 팥과 비슷하며 인도가 원산지로서 "푸른 콩"이란 뜻의 콩과에 속하는 한해살이 재배식물입니다. 이름처럼 고운 초록색이며 알이 잘고 둥글며 다 익으면 검어지며 녹색의 작은 씨가 들어있습니다. 녹두는 달달하며 성질이 차고 독은 없으나 백가지 독을 푼다고 합니다.


 

 

안두 또는 길두라고도 불리며 녹두는 식용으로 많이 사용되고 있습니다. 싹을 튀운 것을 숙주나물이라고 부릅니다. 녹두는 생명력이 강하며 따뜻한 기후를 좋아하고 가뭄에 잘 견딥니다. 녹두의 주성분은 탄수화물(전분 53%)이지만, 단백질, 소량의 지방, 비타민B1, B2, 나이아신, 칼슘, 인, 칼륨, 철등이 함유되어 있어 영양가가 풍부한 식품입니다.



오늘은 녹두전, 녹두죽 등으로 식탁에 오르고 있는 녹두효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

<녹두 효능>

 

1. 피부미용 및 피부질환개선



녹두는 우리 몸속에 들어있는 독소들을 배출시켜주어 피부개선에 효과가 있습니다. 곱게 갈은 녹두를 풀어서 꾸준히 바르면 피부지방이 제거되어 피부가 고와지며 땀띠나 여드름 등의 피부질환에 녹두효과를 볼 수 있습니다.

 

  

2. 피로회복, 체력강화


단백질, 필수아미노산 등이 풍부해서 피로가 쌓여 입안이 헐거나, 입술이 텄을때 녹두를 드시면 체력을 강화시켜 피로회복에 도움이 됩니다.



3. 빈혈개선



녹두에는 철과 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 이 성분들이 피를 만드는 조혈작용을 강화하여 어지럼증이나 빈혈개선에 효과가 있습니다. 특히 성인 여성분들은 매달 월경으로 인한 빈혈증세를 호소하시는 분들이 많은데, 녹두죽이나 녹두전등 녹두관련 요리들을 자주 섭취하시면 빈혈에 도움이 됩니다.

 

  

4. 이뇨작용



녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 하여 꾸준히 섭취하면 이뇨작용을 원활하게 도와주며 신장의 기능을 향상시킵니다. 그리고 설사와 소갈에도 도움이 된다고 합니다.



5. 소화및 변비해소 도움



소화기관에 이상이 있으신 분들은 녹두를 섭취하면 소화가 잘되며, 또한 녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비해소에 도움이 됩니다.

또한, 감기에 걸렸을 때 녹두죽을 먹으면 열을 내리고 식욕을 돋궈 주는 효과가 있습니다.

 

 

6. 항산화작용



녹두에는 "플라보노이드"와 "비텍신"이라는 성분이 활성산소를 제거해 줌으로써 인체의 노화를 막아주고 비만, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 성인병예방에 도움을 줍니다.



<녹두 부작용>

 

- 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 강하기 때문에 냉증이 있거나, 혈압이 낮은 사람은 섭취하지 마시기 바랍니다.

 

 

- 그리고 체질적으로 몸이 찬 사람이 녹두를 먹게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.



이상으로 녹두효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 

댓글