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토란 효능, 부작용 주의사항 알아보기
식용과 약용으로 사용되는 토란은 여러해 살이풀로 우리나라 중부 이남에서 재배되는 식물입니다. 토란은 우자, 토련, 토지, 땅토란, 흑토 등으로 불리며, 생긴게 흙속에 들어있는 알 같이 생겼다고 해서 토란이라는 이름이 붙여졌습니다.
땅속부분의 알줄기를 식용하며, 토란에는 당질과 인, 칼슘, 칼륨, 염분 등이 풍부한데, 특히 칼슘을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다. 토란은 껍질이 촉촉하게 습기가 있고 상처가 없는 것이 신선한 것입니다. 흙이 묻은 쪽이 보존성이 더 뛰어나고 맛도 좋습니다. 싹이 나 있거나 손가락으로 눌렀을 때 아래쪽이 무른 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
<토란효능>
1. 불면증 개선
토란에 함유되어 있는 멜라토닌이라는 성분이 신경을 안정시켜 불면증을 개선하여 숙면을 취할 수 있게 도와 줍니다. 뿐만 아니라 성장기어린이들의 호르몬의 분비를 촉진시켜 성장발육에도 효과가 있습니다.
2. 염증완화
토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것인데, 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 합니다. 특히 어깨결림이나 타박상이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 효과가 있습니다. 또 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고, 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2-3장 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않습니다.
3. 위장장애 개선
토란을 썰게 되면 미끈거리는 액이 무틴이라는 성분인데, 이것은 위산으로부터 위장과 창자의 점막을 보호하고 복구하는 효능이 있어 위염이나 위궤양을 예방하는 효능이 있습니다. 뿐만아니라, 무틴은 간 건강을 도와주고 궤양을 방지하는데 도움이 됩니다.
4. 고혈압예방
토란과 토란대에 풍부하게 함유되어 있는 갈락탄이라는 성분은 혈압을 내려주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 혈압조절을 돕는 칼륨도 다량 함유되어 있어 고혈압예방에 효과적입니다. 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌졸증질환의 예방에도 효능이 탁월합니다.
5. 면역력 향상
토란속에 함유되어 있는 뮤틴 성분과 항비타민 성분은 천연 피로 회복제 역할을 하고 체내 항산화작용을 하여 면역력을 높여 각종 질병을 예방해주는 효과가 있습니다. 특히 기력회복, 환절기질환에 도움을 줍니다.
6. 항암작용
토란속에는 피토스테롤이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 항산화 작용을 하고 혈전을 예방해 주어 암발생을 억제하고 암세포의 전이를 막아줍니다.
7. 변비예방, 피부미용
토란속에는 식이섬유가 풍부하여 장내 노폐물을 제거하며 장내활동을 원활하게 해주어 숙변, 배변활동에 도움을 주어 변비예방에 효과적입니다. 뿐만 아니라, 토란에 함유된 비타민 B1, B2 는 신진대사를 도와 피부미용에 효과적입니다.
<토란 부작용, 주의사항>
-토란과 토란대에는 옥살산 칼륨이 들어 있는데, 혀를 마비시킬 수 있으므로 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 드셔야 합니다. 그리고 토란을 생으로 먹으면 중독증세를 보일 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 토란은 다시마와 함께 먹으면 좋은데, 다시마 속에 함유된 알긴산, 요오드 등의 성분이 유해성분이 체내에 흡수되는 것을 억제시켜주기 때문입니다. 또한 토란요리시 들깻가루를 넣으면 구수한 맛을 더해 주고 토란대에 부족한 불포한 지방산을 보충해 주는 효과가 있습니다.
이상으로 토란 효능과 부작용, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다.
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