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추어탕 효능과
부작용 알고 먹자
미꾸라지는 잉어목 기름종개과로 민물고기인데요. 주로 늪, 논, 농수로등 진흙이 있는 곳에 서식한다고 합니다.
여름철 보양음식하면 빠질 수 없는 것이 바로 미꾸라지로 만든 추어탕입니다.
여러 여름 보양 음식이 있지만 저는 특히 추어탕을 선호 하는 편입니다.
주로 삼복에 삼계탕을 많이 드시듯이 요즘에는 추어탕데이도 있다고 하네요.
- 미꾸라지에는 불포화지방산이 풍부하여 미꾸라지를 섭취하면 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 고혈압, 고질혈등 등 각종 성인병을 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
4) 설사 완화 및 소화기능 개선
- 미꾸라지에 뮤신성분이 함유되어 있어서 위점막, 장 점막의 염증 개선에 도움을 주며 또한 소화 기능 개선에도 효과가 있어서 설사를 자주 보시는 분들이 섭취하면 설사를 멎게 하는데도 효과가 있습니다.
5)시력보호 및 뼈 튼튼
- 추어탕을 끓일 때 미꾸라지 내장제거 없이 넣기 때문에 미꾸라지 내장, 알, 난소에 풍부한 비타민 A와, B성분을 그대로 섭취하는데요. 이 비타민 A, B성분이 야맹증에 효과가 있습니다. 또한 미꾸라지에는 칼슘성분이 있어서 눈건강외에도 성장기어린이들의 골격형성에도 효능이 있습니다.
미꾸라지 부작용은?
- 동의보감에 미꾸라지를 설명하는 효능중 미꾸라지는 성질이 따뜻하다라고 나와 있습니다. 따라서 체질이 차가운 분들에게는 효능이 크게 있지만, 열이 많거나 위장이 약한 분들이 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 드시기 바랍니다.
이상으로 미꾸라지 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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