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방사능을 극복하는 미네랄과 효소의 작용을 알아보자.

 

방사능을 비롯한 각종 질병의 극복에는 면역력 강화가 필수적입니다. 외부 이물질에 대한 독성배출이 잘 돼야하고 면역시스템이 최적의 상태를 갖추어야 합니다. 그러자면 미네랄을 비롯한 효소와 비타민의 작용력이 시너지를 높여야 합니다. 현대인은 대체적으로 영양의 불균형이 심합니다. 단백질, 지질, 당질의 영양소는 과잉이 많고 미네랄, 비타민과 효소의 결핍이 많습니다. 그렇게 되면 단백질, 지질, 당질을 섭취해도 이들 영양소가 제대로 작동하지 못합니다. 생체의 대사나 화학반응에서 면역력에 이르기까지 미네랄을 중심으로 하는 비타민과 효소의 작용력은 그렇게 절대적입니다. 미네랄의 주요기능을 살펴보면 그러한 사실을 확인할 수 있습니다.

 

미네랄의 주요기능

1)체내 조직을 만들며 면역기능을 유지합니다.

2)효소를 구성하거나 효소를 활성화합니다.

3)비타민을 구성하거나 비타민의 활동을 돕습니다.

4)성기능을 유지하게 하며 호르몬을 만듭니다.

5)체내 PH를 최적의 약알칼리성으로 유지합니다.

6)세포의 삼투합작용을 조정해 세포가 활동하기 쉽게 합니다.

7)혈당치를 내려주며 영양소를 세포까지 보냅니다.

8)활성 산소를 제거하고 항암작용을 합니다.

 

미네랄과 효소의 관계

미네랄은 여러가지 기능을 지니지만 미네랄과 효소와의 관계는 매우 특별합니다. 효소는 체내에서 일어나는 다양한 화학반응을 촉진하는 단백질입니다. 체내효소는 음식물소화뿐 아니라 장기나 모든 기관이 움직이는 데 광범위하게 작용합니다. 효소는 모든 생명체 내에서 화학반응을 일으키거나 그 작용의 촉매 작용을 하는 물질입니다. 일반적으로 화학반응은 느리게 일어나기 쉬운데, 효소는 이런 반응을 아주 빠르게 합니다. 만약 효소가 없다면 화학반응은 너무 느려서 생명을 유지할 수 없을 정도입니다. 그래서 효소는 소화기가 동화(소화흡수)와 이화(배설)이라는 대사활동을 끊임없이 반복하는데, 이를 원활하게 돕는 일꾼의 역할을 합니다. 효소의 작용은 다양하게 나타납니다. 식품효소, 대사효소, 소화효소, 면역력으로 질병과 대항하기 위해 쓰이는 효소, 숨을 한 번 쉴때마다 생성되는 활성산소를 제거하는 효소, 그밖에도 생명력을 유지하는 데는 절대적으로 효소가 필요합니다.

 

효소의 기능

1)자체 염증방어 작용을 합니다.

2)섬유질 방지효과가 있습니다.

3)혈액의 독소를 제거합니다.

4)자가면역질환을 다스립니다.

5)바이러스를 퇴치합니다.

6)소화흡수와 배설작용을 합니다.

7)영양소를 분해하고 간이나 근육에 저장합니다.

8)새로운 조직, 신경세포, 뼈, 피부, 선조직 등을 만듭니다.

 

이렇게 인간은 효소없이는 한순간도 살아갈 수가 없습니다. 그런데도 건강식품에서 효소의 존재가 희미하거나 미약했습니다. 그 이유는 얼마전까지만 해도 효소가 체내에서 무한 생성된다고 믿었기 때문입니다. 그러나 평생 만들어낼 수 있는 체내효소의 양은 일정하다는 연구결과가 속속 발표되면서 변화가 일어나고 있습니다. 효소에 관하여 장수와 건강과의 관계가 새롭게 주목받기 시작하고 있는 것입니다.





 

효소를 효과적으로 유지하는 방법

①평소 효소를 듬뿍 함유한 신선한 과일과 채소를 즐겨 먹어야 합니다.

효소학의 아버지라 불리는 에드워드 하우엘 박사는 이렇게 말했습니다. "사람의 수명은 유기물 속에 있는 잠재 효소의 소모량에 반비례 한다. 식물효소의 이용이 증가한다면 잠재 효소의 감소를 막을 수 있다" 그러한 관점에서 보면 효소보유량의 관리는 절대적으로 필요합니다. 가장 쉬운 방법으로는, 신선한 날 음식을 먹으면 조리된 음식을 먹을 때보다 체내 효소가 절약할 수 있습니다. 이는 소화기관의 부담을 덜어주고 몸을 정화시켜 건강한 몸을 만들어줍니다. 최고로 좋은 방법은 생과일, 채소 주스를 갈아 마시는 것입니다. 아침에는 과일 주스 저녁에는 채소주스를 갈아마시면 소화하기 쉬운 액체형태로 영양분, 효소를 공급받기 때문에 매우 효과적입니다. 또 불고기에 파인애플을 넣고 생선구이에 곱게 갈아 만든 무를 곁들이는 등의 방법도 효과적입니다. 단백질 소화효소를 듬뿍 지닌 과일이나 채소를 조리시 적절히 이용하면 맛과 영양이 모두 좋아지기 때문입니다. 단, 통조림으로 만들어진 과일은 열처리를 거친 것으로 효소가 거의 남아 있지 않기 때문에 소용이 없습니다. 또한 동물성 단백질은 적게 먹고 과식을 삼가며 소화기를 충분히 비워두는 것이 좋습니다.

②체내효소를 위한 식단계획표를 만들어 식이요법을 실행합니다.

체내효소를 위한 식단계획표는 일주일 단위로 계획을 세우는 것이 효과적입니다. 구체적으로 면역력을 높이는 식재료와 섭취의 양을 정하고 시간을 정합니다. 체내효소가 좋다고 생각날 때마다 섭취하는 것과는 큰 차이가 있습니다. 식단계획표를 만들고 식이요법을 할 때는 아래의 원칙을 중심으로 하는 것이 좋습니다.

-신선한 과일과 채소를 자연상태로 최대한 많이 섭취합니다.

-당근과 양파를 많이 섭취합니다.

-콩 제품을 먹고 땅콩보나 콩나물이나 싹이 난 것을 먹습니다.

-복합탄수화물, 잡곡, 과일, 채소가 포함된 자연식을 합니다.

-신선하게 짠 주스를 마십니다.

③오래 천천히 씹는 습관을 체내효소를 절약할 수 있는 비결입니다.

효소는 음식물 표면에서 작용하기 때문에 오래 씹을수록 좋습니다. 침속에 포함된 효소가 음식표면과 접촉하는 시간이 길어져 음식을 분해하고 영양분의 소화 흡수를 쉽게 합니다. 대부분의 과일과 채소에는 식이섬유막이 있는데, 이를 씹어 영양분이 밖으로 나오도록 하면 소화에 도움이 됩니다. 주의해야 할 점은 과도한 고단백 식사를 피해야 합니다. 남아도는 단백질은 간과 신장에서 효소를 끌어와 분해되기 때문입니다. 이 때 생성되는 요소가 배뇨촉진 작용을 해 소변으로 다량의 물과 미네랄이 빠져나가게 합니다. 특히 칼슘소비가 많은 것이 문제입니다. 또 주의해야 할 점은 효소의 적정온도(35-48도)에 따라 48도이상으로 가열하면 죽는 특성이 있습니다. 그래서 체내효소를 보호하기 위해 피하거나 조심해야 할 사항이 많습니다. 먼저 정제염과 백설탕, 흰 밀가루로 만든 식품을 피해야 합니다. 또 알루미늄으로 된 요리 기구를 사용하지 않아야 하며 효소 저해제를 함유한 음식섭취를 삼가야 합니다. 마지막으로 열처리된 가공식품을 먹지 않는 것이 좋습니다.

특히 한식의 끓이고, 데치고, 삶고, 볶고, 지지고, 찌고, 굽고, 절이고, 삭히고, 묵히고, 익히며 갖은 양념을 가미해서 복잡하게 조리한 음식은 삼가는 것이 좋습니다. 그렇게 복잡한 과정을 거치는 조리법을 하면서도 자연식이라고 주장하는 사람도 있으나 대단히 잘못된 일입니다. 그 밖에도 과식과 폭식, 동물성 단백질과 지방의 과다섭취, 나쁜 기름의 무절제한 섭취는 인체 내 효소 절대량의 감소를 촉진합니다. 그러한 식생활은 효소의 부족을 초래하여 면역력이 결핍되고 병약한 체질로 만듭니다.

결론적으로 체내 효소는 최고의 영양소라고 할 수 있을 만큼 중요한 작용을 합니다. 그렇기 때문에 효소는 원료가 되는 미네랄의 섭취와 병행하는 것이 반드시 필요합니다.

 

 

 


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