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지방간 증상 및 지방간에 

좋은 음식을 알아보자.

 

지방간 증상 및 지방간 원인


지방간은 대부분의 중증 음주자나 갱년기 여성의 경우 섭취하는 에너지가 배설하는 에너지보다 많아서 간세포 안에 지방이 침착되는 증상을 말합니다. 간은 증대되고 황색의 기름기가 돌고 딱딱해집니다. 증상이 별로 없기 때문에 다른 질환이 나타날 때까지 모르고 지나는 경우가 많이 있습니다. 



지방간은 특히 편향된 음주습관과 식이습관에 기인하고, 또한 간경화로 이행할 가능성이 있으므로 중증음주가 원인인 경우에는 금주를 해야 하고, 음주와 관계없이 형성된 지방간은 거의 고칼로리 식사가 원인이므로 탄수화물과 포화지망의 섭취를 줄여야 합니다.



 

지방간에 좋은 음식 및 식품

 

-간세포에 침착된 지방을 분해하고 지방이나 지방의 원료가 되는 탄수화물이 흡수되지 못하게 섬유질 식이를 하는 것이 중요합니다.


1. 단백식품을 많이 섭취하여 알부민을 만드는 것이 좋습니다. 동물성 단백질은 지방을 많이 함유하고 있어서 섭취를 제한해야 하므로 지방이 적은 연어, 가다랭이, 가자미, 대구, 넙치, 달걀, 닭가슴살, 돼지고기, 두부, 우유, 요구르트, 치즈 등 단백식품을 섭취하는 것이 좋습니다.



2. 간 장애가 있는 사람은 비타민의 저장, 활용이 충분히 되지 않으며 칼슘이나 철도 일반식사에서는 부족한 경향이 있으므로 케일이나 신선초 등 비타민과 미네랄이 풍부한 야채를 주스로 만들어 마시는 것이 좋습니다.



3. 알코올성 지방간은 간 영양의 부족에서 기인하므로 양질의 영양(단백질, 비타민, 미네랄) 공급이 치료의 지름길입니다.



4. 비타민과 영양이 풍부한 식사를 하여 간 대사능력을 강화하는 것이 좋습니다.

5. 과일과 야채주스를 많이 섭취하여 비타민, 미네랄, 효소성분을 많이 공급함으로써 간의 대사능력을 극대화해야 하는 데, 과일주스(포도, 체리)는 아침에 마시고, 야채주스는 야채의 식물성분이 아침공복의 장을 자극할 염려가 있으므로 저녁에 마십니다.



6. 양질의 단백질 공급과 지질용해 작용을 하는 영양소인 레시틴(콩속에 많이 함유)을 공급하는 것이 치료의 지름길입니다.

7. 다슬기나 재치를 하루에 1kg씩 달여서 그 물을 마시면 간영양소 공급에 좋습니다.

8. 현미와 채소, 과일을 많이 섭취하여 비타민, 미네랄이 풍부하게 공급되도록 해야 합니다.



9. 간 세포 재생을 위한 영양성 식품으로는 두부, 된장국, 청국장, 잡곡밥, 과일, 야채, 다시마 등 해조류, 유정란, 흰살 생선구이, 요구르트 등이 좋습니다.



10. 녹즙, 당근주스 콩즙을 매일 마시는 것이 좋습니다. 녹즙의 재료로는 알팔파, 파슬리, 케일, 톳나물, 미나리, 브로콜리, 스피루니나, 해조류, 오이 등이 좋은데 청정 유기농으로 재배한 것이라야 합니다. 녹즙에는 간세포의 대사와 해독작용에 필요한 비타민, 미네랄 효소가 함유되어 있고, 당근에는 유리기의 산화작용을 억제하는 항산화제인 비타민A와 베타카로틴이 있으면 콩즙에는 지방간의 지방을 용해하는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

11. 술, 담배, 육류, 동물성 지방, 정제된 흰 소금, 설탕이 든 가공식품, 튀긴 음식, 흰밀가루로 만든 음식, 라면등 가공식품을 금합니다.



12. 지방간은 간세포 주위에 지질의 침착이 초래된 것이므로 중성지방의 원료가 되는 탄수화물(밥, 빵, 비스킷, 초콜릿, 설탕이 많이 함유된 청량음료 등)의 과다 섭취를 금합니다.

13. 알코올성 간 장애일 때는 간세포에 지방이 침착되어 거의 지방간이 되므로 지방식을 피합니다.

14. 포화 지방산이 많이 함유된 버터, 지방 성분이 많은 돼지고기와 튀긴 음식은 산화된 지방 성분이 간세포를 공격하므로 섭취를 제한해야 하며 자연식을 하는 것이 좋습니다.

 


지방간치료법

 

-알코올 섭취 배제, 즉 금주를 해야합니다.

-규칙적인 운동을 하여 간의 혈액순환을 촉진화고 노폐물 배설을 촉진합니다.

-사우나 등으로 땀을 내어 노폐물 배설을 촉진하는 것이 좋습니다.

-운동을 많이 해서 섭취한 양만큼 배설해야 하지만 지방간이 간경화가 되었을 때는 운동은 금물입니다.

-반신욕을 하여 혈액순환을 촉진합니다.

 

간에서 지방을 빼내는 식품

 

난유

난유는 레시틴이라고 하는데 계란 오리알 콩에 많이 함유되어 있으며 유화작용으로 콜레스테롤을 분해하는 작용이 강하여 마요네즈를 만드는데도 쓰입니다. 난유는 간의 지방을 분해하며 뇌를 건강하게 하고 혈관의 콜레스테롤을 씻어내며 항암의 보조식으로도 훌륭합니다. 난유나 계란 오리알 등을 복용할 시 밥이나 고기를 먹지 않고 반찬만 먹으면 더욱 효과적입니다. 

 


결명자, 양파차

결명자는 간과 신장의 기능을 정상화시키는 작용이 뛰어납니다. 양파는 혈관을 튼튼하게 하고 지방이 혈관 벽에 붙지 난유않도록 막아주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 활발하게 하는 작용을 합니다. 이 두가지를 함께 달여 먹으면 지방간 해소에 좋습니다.

 



청국장 낫도

청국장은 신진대사를 도와 비만을 막고 과도한 지방을 배출하고 콜레스테롤의 주성분인 팔미트산을 분해하는 리노르산이 많으며 가장 강력한 혈전용해 효소인 낫도 키나아제가 다량 들어 있습니다. 낫도 청국장이 더 좋다고 하며 생으로 먹어야 효과적입니다. 청국장 낫도는 80도의 온도에도 죽지 않으니 콩을 삶아 식히지 말고 바로 주걱으로 퍼서 공기만 침투하게 한 후 즉시 발효시키면 낫도 청국장균만 서식하여 양질의 낫도 청국장이 됩니다.

 


헛개나무, 구기자 사철쑥, 냉이, 매실, 엄나무, 민들레, 엉겅퀴, 유산균, 팥, 메밀 등도 지방간 치료에좋습니다. 그리고 금연 절주 운동하며 지방과 과식과 매운 것을 줄여야 합니다.

 


이상으로 지방간을 줄이는 방법에 대한 포스팅이었습니다. 이 포스팅이 도움이 되신다면 아래의 공감을 눌러 주시면 감사 하겠습니다.


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