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골뱅이 효능 및 

골뱅이 삶는 방법 알아보자


골뱅이하면 떠오르는 것이 바로 술안주를 떠올리게 되죠. 아니면 간식으로도 골뱅이를 먹는데요. 





골뱅이는 별명이고 정식 명칭은 큰구슬우렁이 또는 수염고둥을 일컷습니다. 진짜 골뱅이는 수염고둥인데요. 우리가 자주 만나는 골뱅이 통조림의 골뱅이는 수염고둥이 아닌 큰구슬우렁이가 골뱅이로 포장되어 유통되고 있는것입니다.



특이한 점은 우리나라에서만 골뱅이 소모가 이루어 지기 때문에 국내에서 소비를 감당하지 못해서 수입까지 해오고 있다는 점입니다.



오늘을 이 골뱅이 효능 및 골뱅이 삶는 방법과 골뱅이 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.


골뱅이 효능은?


1) 체력강화, 성장 발육



 - 골뱅이에는 필수아미노산, 불포화지방산 함유량이 높아서 체력을 길러주는데 효과가 있어서 체력이 떨어졌을 때 섭취하면 효과가 있으며, 골뱅이의 타우린 영양 성분이 근육의 에너지 생성을 도와 주어서 성장기 청소년들의 성장발육에도 효과가 있습니다.



2) 다이어트 효과



 - 골뱅이 칼로리 100g당 90kcal 정도이며, 섭취시 쉽게 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트 효과가 있습니다. 다만, 골뱅이무침과 같이 다른 양념이 포함되는 경우 추가되는 칼로리 함량이 높아 질 수 있으니 주의하여야 합니다.



3) 정력강화



 - 골뱅이에는 남성들의 스테미너에 향상에 도움을 주는 콘스트로이친 성분이 함유되어 있어서 자양강장제 역할을 하는 효과가 있습니다.



4) 피부 미용, 노화 예방 효과



 - 골뱅이에는 아연, 인, 철, 불포화지방산 성분이 함유되어 있어서 피부조직을 재생시켜주는 효능이 있으며, 비타민A, 히스친 점액을 함유하여 피부 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.


5) 눈건강 개선



 - 골뱅이의 풍부한 타우린 성분이 시력 강화 및 시력 회복에 효과가 있어서 눈건강 예방과 개선에 도움 되고 있습니다.



골뱅이 삶는 방법은?



- 생골뱅이는 삶는 방법이 중요한데요. 먼저 냄비에 물, 된장, 청주 또는 화이트 완인을 넣고 끓입니다. 물이 끓게 되면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분정도 푹 삶아 주는데요. 골뱅이가 익으면 냄비에서 건져 내 속살만 껍질에서 분리합니다.

혹시 속살에 남아 있는 흑이 있을지 모르니 깨끗한 물에 씻어 냅니다.

이후 골뱅이 속살을 다시 이미 끊인 된장 육수에 넣어서 2차로 삶는데요.



이때 너무 오래 삶게 되면 살이 질겨질 수 있으니 5분정도 삶아서 건져 내어 먹으면 쫄깃 쫄깃한 골뱅이가 됩니다.



골뱅이 부작용 및 주의사항은?



- 골뱅이는 참치와 더불어서 대표적인 통조림 형태로 유통되는 식품인데요. 통조림에는 환경호르몬인 비스페놀A, 발암물질인 퓨란등 발생되고 있으니 이런 부분을 유의하여 섭취하시 바랍니다.



이상으로 골뱅이 효능, 삶는 방법, 부작용에 관하여 알아보았습니다.

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