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둥굴레 효능, 먹는법, 둥글레 부작용을 알아보자


 

둥글레는 나리과에 속하는 다년생 초본으로 우리나라 산과 들의 나무아래나 그늘지고 축축한 곳에서 잘 자랍니다. 시골에서는 이른 봄에 둥글레의 어린싹을 나물로 무쳐 먹거나 뿌리를 장아찌로 먹기도 하며, 가정에서는 둥글레차로 많이 달여서 먹습니다. 구수한 맛과 향이 일품입니다.

 

 

 

둥글레차는 황정차라고 불리며, 둥글레의 뿌리를 말려 볶아서 끓인 차입니다. 둥글레는 본래 구수하고 단맛을 가지고 있으며, 차로 끓이면 숭늉과 같은 구수한 맛이 우러나옵니다. 둥글레차는 자양강장제로 좋으며 혈압을 내리고 심장과 폐의 기능을 활성화시키는 데 효과적입니다. 둥글레차는 특히 태음인에게 좋습니다.

 



<둥글레 효능>

 

1. 불면증 개선



둥글레속에는 트리토판이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 긴장을 낮추고 뇌를 진정시키는 작용을 하여 마음을 안정시켜 깊은 수면상태를 유지하도록 도와줍니다. 스트레스가 심하거나 잠이 오지 않을 때 둥글레차를 먹으면 불면증 개선에 좋습니다.

 

  

2. 당뇨개선, 혈액순환촉진



둥글레차를 꾸준히 먹으면 혈당조율에 도움을 주어 당뇨개선에 효과적입니다. 또한 둥글레는 피를 깨끗하게 해주어 혈액순환을 촉진하며 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 



3.피로회복



둥글레는 한방에서 평소 기력이 없고 피곤함을 자주 느끼는 사람에게 원기회복의 약재로 사용되고 있습니다. 둥글레차를 꾸준히 마시면 피로회복에 도움이 되며 마음을 안정시켜 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

 

  

4. 피부미용



둥글레는 피부에 축적된 노폐물을 배출시키는데 효과적이며, 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어줍니다. 또한 피부의 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 주어 피부를 탄력있게 유지시켜 줍니다.

 



5. 허약체질, 관절염 개선



둥글레에는 자양강장 성분이 많이 함유되어 있어 몸이 허약한 사람에게 좋습니다. 또한 손발이 마음대로 움직이지 않고 붓거나 저리고 아플때도 좋으며, 근육경련 증상이 나타날때도 둥글레가 도움이 됩니다.

 

 

6. 숙취해소, 갈증해소



직업상 잦은 술자리를 가져야 하는 분들은 둥글레차를 드시기 바랍니다. 둥글레가 체내의 알코올의 분해를 촉진하고, 갈증해소에도 도움이 되며 두통완화에도 효과가 있습니다.

 



 

<둥굴레먹는법>

 

- 물 600㎖에 둥글레 20g을 넣어 은근한 불에서 20분 정도 달여서 마시면 구수한 둥글레차의 맛을 느낄 수 있습니다.

- 보리차나 물 대신 마실 때에는 더 연하게 끓엿거 냉장보관 하여 수시로 마시면 됩니다.

 



 

<둥글레차 부작용 및 주의사항>

 

 

- 둥글레는 차가운 성질의 식품으로 몸과 팔다리가 차고, 찬음식을 먹으면 설사를 하는 사람은 삼가는 것이 좋습니다.

- 기운이 약해 자주 담이 결리는 사람, 소화기가 약하거나 비만한 사람, 대변이 무른 사람도 피하시는 게 좋습니다.

 



이상으로 둥글레의 효능 및 부작용, 둥글레 먹는법에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

 

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