티스토리 뷰
감자 효능 및 부작용, 보관방법 알아보아요.
우리집 식탁에 자주 오르는 감자! 감자는 옥수수, 벼, 밀과 함께 세계 4대 식량 작물로 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 사용되고 있는 친숙한 야채입니다. 고구마와 함께 대표적인 간식거리이며 6-10월 제철이며, 감자는 수분이 80% 이상이고 녹말이 많은 탄수화물 식품입니다.
감자는 영양소가 땅속 줄기에 모여 열매가 달립니다. 그래서 덩이줄기라고 하고, 고구마는 뿌리가 변해서 열매가 달린다하여 덩이뿌리라고 한답니다.
감자에는 높은 열에도 파괴되지 않는 비타민C가 풍부하며, 인, 칼륨, 펙틴 등의 성분이 함유되어 있어 고혈압, 신장병, 위궤양, 변비 등에 좋습니다. 오늘은간식과 반찬으로 익숙한 감자에 대해서 알아보겠습니다.
<감자 효능>
1. 다이어트
감자에 함유된 알칼리 성분은 6.7로 인류의 주식 중 유일한 알칼리성 식품이며, 삶은 감자의 경우 100g당 72kcal로 칼로리가 낮으며, 적게 먹어도 포만감이 있어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
2. 당뇨병 예방
감자의 탄수화물은 소화가 천천히 이루어져 혈당치의 급상승이 일어나지 않아 당뇨병 환자의 주식으로 아주 이상적이라고 합니다. 또한 비타민C가 풍부하여 체내의 인슐린 분비를 조절해 주어 당뇨병 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
3. 치매예방
감자에는 비타민B 복합체가 풍부하게 함유되어 있어 몸속 신진대사를 원활하게 하고 뇌활동을 도와 치매예방이 도움이 되며, 심리적 안정에 효과적입니다.
4. 피부미용, 피로회복
감자에는 땅속에서 나는 사과라고 불릴 정도로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 세포노화를 방지하며 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하며 기미, 주근깨에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 피로회복 및 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
5. 위 건강
감자는 알칼리성 식품으로 위궤양과 위점막을 보호해 주는 효과가 있으며 각종 아미노산과 비타민이 풍부하여 손상된 위회복에 도움이 되며 위건강에 효과적입니다.
6. 성인병 예방, 변비개선
감자에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병예방에 도움이 됩니다. 또한 감자의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 장내 유익한 균을 증식시켜서 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
<감자 보관법, 부작용, 주의사항>
- 일반적으로 봄 감자는 10도 내외, 가을 감자는 4도 내외에서 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 두면 됩니다. 개인 주택에 공간이 되시면 감자를 땅속에 묻어두는 것도 좋은 방법입니다.
- 감자를 장기간 보관할 때는 잘익은 사과를 한두개 정도 같이 넣어두면 사과의 에틸렌이라는 가스가 감자의 싹이 나지 않게 도와준다고 합니다.
- 감자가 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하고 싹이 나게 되는데 싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 있으므로 모두 잘라내거나 도려 내고 사용해야 하며, 녹색감자는 구입하지 않는 것이 좋습니다.
- 감자는 껍질의 두께가 얇으며 색이 일정하고 흠집이 없는 것이 좋습니다. 또한 껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 맛이 싱겁기 때문에 만져보았을 때 표면이 매끄럽고 단단하며 묵직한 것을 고릅니다.
이상으로 감자 효능, 보관법, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
'건강상식 이야기' 카테고리의 다른 글
치자 효능 및 부작용을 알아보자 (0) | 2018.06.09 |
---|---|
홍화씨 효능, 먹는법, 부작용 알아보기 (0) | 2018.06.09 |
카레효능 및 주의사항 알아보기 (0) | 2018.06.09 |
골쇄보 효능 및 부작용 알아보기 (0) | 2018.06.09 |
죽순 효능 및 부작용 알아보자 (0) | 2018.06.09 |