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죽순효능 및 부작용 알아보자
죽순은 대나무가 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 말하는데요, 작고 어린죽순이긴 하지만 대나무 본연의 영향성분을 가지고 있습니다. 죽순은 맹종죽, 왕대, 솜대, 죽순대 등의 분류가 있습니다.
죽순효능 알아보기
1)이뇨작용
- 죽순효능으로 죽순의 수분이 체내에 흡수되어 방광을 튼튼하게 해주며, 죽순을 삶은 뒤 볶아서 먹으면 이뇨작용을 돕게 됩니다. 죽순 삶는 법은 껍질을 벗기지 않은 통째로 삶는데, 물과 쌀겨를 넣어 끊이면 떫은 맛을 제거 할 수 있습니다.
삶은 죽순은 흐르는 물에 씻어 냅니다.
2) 심리안정 효능
- 죽순은 신경 안정 효과가 있으므로 정신 노동자 또는 학생들의 정신적 스트레스 해소에 좋아서 심리안정에 좋습니다. 또한 죽순은 찬 성질이 있어서 열이 많아 두통으로 고생하는 분들과 가슴 울렁증, 깜짝 깜짝 잘 놀라는 사람들에게 좋은 식품입니다.
- 죽순으로 죽을 끊여 먹어도 좋고, 데쳐서 샐러드를 만들어 먹어도 좋습니다.
3) 다이어트 효능
- 죽순에 많이 포함된 식이섬유 성분으로 변비로 고생하는 분들에게도 도움이 되고, 저칼로리 식품으로 여성들의 다이어트에 많은 도움이 되고 있습니다.
4) 정력강화효과
- 죽순효능 중 죽순에 풍부하게 포함된 아연성분이 생식기능향상 , 성호르몬 활성 등의 효능이 있어서 정자생성에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5) 고혈압예방 효과
- 죽순의 다량의 칼륨성분으로 짠 음식을 먹을 때 채내에 쌓일 수 있는 나트륨을 배출해주는 효능이 있으며, 이에 따른 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
6) 항산화작용
- 죽순에는 항산화 성분으로 잘 알려진 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유 되어 있어서 활성산소를 체외로 배출시켜 노화방지에 도움이 됩니다. 죽순은 껍질에 폴리페놀 성분이 있어 시력향상에도 도움이 되니 껍질도 같이 드시는 것이 좋습니다.
죽순 부작용 및 주의사항 알아보기
죽순은 앞서 이야기 하였듯이 찬성질을 가지고 있으므로, 몸이 찬 분들이 과다섭취하는 경우 소화가 잘 되지 않는 현상이 발생할 수 있습니다.
이상으로 죽순 효능과 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 공감 꾸욱 ~~
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