티스토리 뷰

몸에 좋은 한방차 알아보기

 

오늘은 몸에 좋은 한방차 오디차, 생강차,율무차, 쑥차에 대하여 알아보겠습니다. 생강차는 겨울에 감기걸렸을 때 많이 먹어보셨죠? 저도 싫은데 엄마의 잔소리에 많이 먹었던 기억이 납니다. 그러고 보면 엄마의 엄마, 할머니의 엄마, 또 할머니의 엄마, 또 할머니의 엄마..... 그 분들은 참으로 지혜로운 분들이신 것 같습니다. 우린 책으로 알수 있는 효능들을 그분들은 이미 예전부터 알고 실천하셨으니까요.

 

<오디차>

뽕나무의 열매인 오디는 기력을 회복시켜주는 건강식품으로 알려져 있습니다. 특히 힘줄과 뼈가 약해서 관절이 붓고 아플 때 좋은 약재가 바로 오디입니다. 오디는 별다른 부작용이 없다는 것도 장점입니다.

오디를 말려서 가루 내어 두었다가 허리가 아플 때, 양기가 부족할 때 따뜻하게 차로 마시면 효과가 있습니다. 과도한 업무, 수면 부족으로 나른한 오후에 마셔도 좋습니다.

검붉은 색으로 잘 익은 것 가운데 곰팡이가 피거나 짓무른 것은 골라내고 단단한 것만

사용합니다.



 

재료: 오디20g, 물5컵, 꿀또는 황설탕 조금

방법 :

1. 잘익은 오디를 물에 씻어서 햇볕에 바싹 말립니다.

2. 오디가 완진히 마르면 분쇄기에 갈아 가루로 만듭니다. 이때 오디의 작은 씨도 같이 넣어 갑니다.

3. 오디가루에 물을 붓고 약한 불로 10분간 달인 다음 거즈에 걸려 찌꺼기를 짜냅니다.

4. 오디차에 꿀을 조금 넣어 마십니다. 매 끼니 식사전에 마십니다.

 

 

 

<생강차>

야랫배가 차가워서 나타나는 장염이나 복통, 설사, 과민성 대장 증상 등에 도움이 됩니다. 여성의 생리통에도 효과가 있습니다.

땀을 내고 열을 떨어뜨리며 신진대사를 활발하게 해 몸속까지 따뜻하게 해주므로 감기의 여러 증세에도 잘 듣습니다. 또한 식욕을 돋우고 구토를 가라앉히며 혈액순환을 좋게 하는 효과도 있습니다. 몸에 열이 나게 하므로 몸에 열이 많은 사람은 생강의 양을 줄이고, 녹차나 홍차 잎의 양을 늘리면 됩니다.

 

재료: 생강 30g, 홍차 또는 녹차 잎 3g, 물 3컵 꿀 또는 황설탕 조금

방법:

1. 생강을 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기로 강판에 갈아 즙을 냅니다.

2. 홍차 잎에 물을 부어 끓이다가 믈이 2컵으로 줄면 생강즙을 넣고 다시 한 번 끓입니다.

3. 2컵의 생강차를 2-3번 나누어 마십니다. 마실 때 꿀이나 황설탕을 넣습니다.

 

 


<율무차>

고소한 맛의 율무차는 몸이 무겁고 자꾸 눕고 싶거나, 피로하면 얼굴이나 손발이 자주 붓는 경우, 아랫배가 차고 대변이 묽게 나오는 경우, 밥맛이 너무 좋아서 자꾸 먹고 싶은 경우에 마시면 좋은 차입니다. 피부에 무사마귀가 날 때도 효과가 있습니다.

하지만 임신 중인 사람은 태아에게 해로울 수 있으므로 피해야 합니다. 몸에 열이 많아서 변비가 심한 사람도 율무차가 대장의 수분까지 흡수해 더 심해질 수 있습니다. 잘 붓더라도 몸이 찬 사람, 식욕부진으로 입맛이 없는 사람도 피하는 것이 좋습니다.

 

재료: 율무가루 10g, 물1컵, 황설탕 조금

방법 :

1. 율무를 깨끗이 씻어서 먼지와 잡티를 없앤 다음, 팬에 넣고 약한 불에서 껍질이 노릇해 질때까지 볶습니다.

2. 볶은 율무는 가루내어 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관해 둡니다.

3. 따뜻한 물1컵에 가루 낸 울무10g, 황설탕을 넣고 고루 저어 마십니다.

 

 

<쑥차>

쑥은 여성에게 특히 좋은 약재입니다. 쑥차를 꾸준히 마시면 아랫배가 차서 나타나는 생리통, 생리불순, 수족 냉증 등에 효과가 있습니다. 쑥에 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문입니다. 그밖에도 장염, 복통, 설사, 식욕부진, 만성 위염 등에도 좋습니다. 다른 한방차처럼 효과가 빠르지는 않아도 몇 개월 마시면 몸이 따뜻해집니다. 하지만 밥을 잘먹고 살이 잘 안 찌는 사람은 마시지 않는 것이 좋습니다.


 


재료: 말린 쑥5g, 물2컵, 꿀 조금

방법:

1. 봄에 공해가 적은 지역에서 자란 어린 쑥을 캐서 깨끗하게 씻은 다음 바람이 잘 통하는 그늘 에서 말립니다.

2. 다기에 말린 쑥 50g을 넣고 뜨거운 물2컵을 부어 5-10분동안 우려냅니다.

3. 우려낸 차를 2-3번에 나누어 마십니다. 따뜻할 때 꿀을 조금 넣어 천천히 마시면 좋습니다. 



댓글