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밀싹 효능, 부작용 알아보아요.
밀싹이란 우리가 흔히 알고있는 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 새싹, 새순을 말합니다. 언 땅에 뿌리를 내리고 눈밭을 헤집고 나와 파란 싹을 틔우는 밀싹이 최고의 건강식품으로 급부상하고 있습니다. 그 열풍의 근원지는 미국이며, 미국의 일반가정에서는 밀싹 한잔이 온 가족의 건강 지킴이로 꼽히며, 일명 "질병치료식"으로 인기가 높습니다.
밀싹은 먹어도 아무런 해가 없고 영양가가 풍부해 달걀, 치즈, 우유 등과 같은 완전식품으로 분류되어 있습니다. 밀싹 1kg이 가지는 영양소가 무려 당근, 양배추, 양파 등의 일반채소 23kg과 동일하며, 그 효과는 다른 건강식품들과 달리, 거의 즉시 나온다고 합니다.
밀이 자라기전 마디 부위가 생기기전 어린새싹에는 우리 몸의 생명활동에 필요한 대부분의 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 엽록소도 어떤 채소보다도 풍부하다고 합니다. 오늘은 몸에 좋은 밀싹 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
<밀싹 효능>
1. 빈혈 개선
밀싹에 풍부한 엽록소는 헤모글로빈 형성에 도움이 되며 적혈구 수를 증가시켜 빈혈개선에 도움이 됩니다. 또한 철분, 미네랄, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 신체기능을 끌어올려 주고 면역력을 향상시켜 주는데 도움이 됩니다.
2. 혈액순환
밀싹의 풍부한 엽록소는 몸속 해로운 이산화탄소를 분해하고 산소를 방출시켜 박테리아가 살수 없는 조건을 만들어 박테리아의 증식을 억제시킵니다. 그리고 적혈구 생성에 도움을 주며 혈액순환을 촉진시키고 혈압을 정상화하는데 도움이 됩니다.
3. 피부미용, 시력개선
밀싹에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 피부 점막을 보호하며 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다. 특히 기미, 주근깨, 여드름 등의 각종 트러블을 완화시켜주고 제거해 줍니다. 또한 몸속으로 들어간 베타카로틴는 비타민A로 바뀌어 시력개선에도 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
밀싹에는 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈와 치아, 골다공증 등에 도움이 됩니다. 특히 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움이 되며, 평소 관절이 좋지 않으신 어르신들의 골다공증 개선에도 효과가 있습니다.
5. 암예방
밀싹에는 각종 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 체내 활성산소를 제거하여 세포의 파괴를 막고 노화를 방지하며 암의 발생을 막고 증식하는것을 막아 줍니다.
6. 변비예방, 다이어트
밀싹에는 엽록소, 식이섬유, 단백질 등 각종 유효성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 식이섬유의 다량함유로 인하여 장운동을 원활하게 도와주며 배변활동을 촉진시켜 변비개선에 도움이 됩니다. 또한 밀싹은 100g당 17kcal로 열량이 낮고 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 느끼게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 숙취해소
밀싹은 70% 이상이 엽록소로 구성되어 있어 중금속 및 각종 독소배출 효능이 뛰어납니다. 또한 몸속에 있는 알코올 성분을 분해하고 배출시켜 주어 숙취해소에 도움이 됩니다.
<밀싹 부작용>
- 밀싹의 적정섭취량은 하루 50ml 정도 이며, 일시적인 두통과 구역질 증상이 나타날 수 있으나, 체내 독소 배출로 인해 나타나는 증상이라고 합니다. 이럴 때는 섭취량을 줄이고 서서히 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
- 밀싹즙을 먹을때 입안에 크게 한모금 물고 우물우물 약 30초간 가글하듯 음미 후 채소를 씹어 먹듯 천천히 넘긴후 생수 한잔을 마시기를 권합니다. 우유 200ml, 바나나1개, 사과 반개, 밀싹 100g을 넣어 갈아 복용하거나, 오렌지 1개와 밀싹100g을 갈아 복용하면 드시기 편합니다.
이상으로 밀싹 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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