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인후통에 좋은 음식에 대해서 알아보자.
◎인후통
감기로 인해 고열이 있거나 신체적, 정신적 과로가 계속되면 인후두에 염증이 생기기 쉽습니다. 인후두염은 격렬한 연설이나 노래등으로 목을 혹사했을 때, 또는 과도한 음주나 흡연 등으로 생기기도 합니다. 염증의 원인은 바이러스나 세균 등의 감염입니다.
목에 염증이 생기면 목이 붓고 침을 삼키기 어려울 정도로 통증이 있고, 발열, 두통, 식욕부진, 기침 등의 증상이 함께 나타나기도 합니다. 목이 아플 때는 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하고 잠을 충분히 자면 대부분 저절로 낫습니다. 하지만 체력이 약하거나 면역력이 약한 사람은 폐렴이나 중이염 등의 2차 감염이 일어날 수 있으므로 적극적으로 치료해야 합니다.
인후통에 좋은 식품
1)도라지
도라지는 호흡기 질환에 사용하는 대표적인 한방 약재로, 도라지의 사포닌이 기관지의 분비기능을 높여 가래를 삭이는 것으로 알려져 있습니다. 기침, 가래나 인후염, 편도선염, 기관지염, 감기 등에 사용하면 상당히 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
-말린 도라지 20g을 물 5컵에 넣고 30분간 달여서 하루 3-4번 식후에 1컵씩 마십니다. 또는 말린 도라지를 곱게 가루 내어 밀봉해 두었다가 찻숟가락으로 1숟가락씩 물과 함께 복용해도 됩니다.
2)금귤
금귤은 비타민C, 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등과 유기산이 풍부하게 들어 있어 기침 감기에 효과가 있고, 가래를 삭이는 작용을 합니다. 중국에서는 금귤을 소금에 절여서 목이 아플 때 먹습니다. 금귤은 피로 해소 효과도 있어서 과로로 감기에 잘 걸리는 현대인들이 자주 먹으면 좋습니다.
-금귤 15-20개를 깨끗이 씻어서 반으로 자른 다음 물 1.5리터와 함께 냄비에 담아 끓입니다. 물이 반으로 줄 때까지 약한 불로 달이다가 껍질이 부드러워지면 얼음설탕 30g을 넣고 조린 후 불을 끕니다. 이것을 하루 3번에 나누어 먹습니다.
3)우엉뿌리
우엉은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 평소 무리하게 일을 하다가 목이 붓거나 아플 때, 기침을 자주 할 때, 인후부의 염증성 질환에 효과가 있습니다.
-우엉뿌리의 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 말립니다. 말린 우엉뿌리 40g을 물 5컵에 넣고 30분간 달여서 식힌 다음 냉장 보관합니다. 매일 4-5번 마십니다.
4)무
기관지가 약해서 가래가 많을 때, 기침이나 인후부 염증이 있을 때 무를 먹으면 효과적입니다. 그밖에도 비염이나 축농증으로 머리가 아프거나 코가 막힐 때 먹으면 좋습니다.
-물를 채썰어 황설탕과 함께 섞어서 유리병 속에 담아 밀봉합니다. 5-7일 정도 지난 다음 우러나온 물을 다른 병에 옮겨 담아 냉장 보관합니다. 우러나온 무즙을 따뜻한 물에 1:1의 비율로 섞어서 매일 아침저녁으로 하루 2번씩 마십니다.
5)알로에
알로에는 성질이 차서 몸속의 열을 내려주기 때문에 인후염에 사용하면 좋습니다. 또 변비가 오래되어 속에 열이 쌓여 생기는 어지럼증, 두통, 가슴이 답답한 증상을 치료합니다.
-알로에 5개를 채 썰어 병에 담고 황설탕을 켜켜이 넣습니다. 여름에는 3일, 겨울에는 7일 정도 두었다가 알로에에서 물이 나오면 다른 병에 옮겨 담고 냉장 보관합니다. 이 알로에 즙을 1:2의 비율로 따뜻한 물에 타서 하루에 3-5번 식사시간에 관계없이 수시로 마십니다.
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