티스토리 뷰

잣 효능, 칼로리, 

영양성분, 잣 부작용 알아보자


예로 부터 잣은 불로장생의 식품으로 알려져 있습니다. 또한 신선의 식품으로도 알려져 있는데요. 




잣은 가을이 제철인데요. 가을에 수확한 잣의 보관방법은 서늘한 곳에 수확한 껍질째 보관할 수 있으며 또는 껍질을 제거하여 냉동 보관하여도 됩니다.

잣은 잦죽을 꿇여 먹거나, 다른 요리에 고명으로 많이 이용되고 있습니다.



오늘은 잣 효능과 칼로리, 영양성분, 잣까는 법, 잣 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


잣 칼로리와 잣 영양성분을 성분알아보자


 잣 칼로리는 100g당 약660kcal로 비교 높은 칼로리 함량을 가지고 있습니다.

 잣 100g당 영양성분



잣의효능은?


1) 체력회복 및 피로회복 효과



잣의 효능에는 몸속의 기를 회복해주고, 혈을 보하여 몸을 보호해주는 효능이 있고, 기운이 없고 입맛이 떨어지고, 몸이 약해졌을 때 잣을 섭취하게 되면 도움이 됩니다. 또한 비타민B1성분이 풍부하여 피로회복 효과가 있습니다.



2) 성인병예방효과



잣은 혈중 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 청소해주므로 동맥경화, 고혈압등 성인병 예방에 효과가 있습니다. 





3) 고혈압 예방효과



잣에는 올레인산, 리놀렌산, 리놀산이 함유되어있는데 이러한  물질은 불포화지방산으로 혈압을 내려주는 효능을 가지고 있습니다.



4) 피부미용 및 변비 예방 효과



잣의 함유되어있는 불포화지방산이 피부를 윤택하게 해주는 효능을 가지고 있으며, 잣에 함유된 식이섬유성분이 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방 효과가 있습니다.


5) 빈혈예방 효과



잣의 효능 중 잣에 포함된 비타민B군, 철분 성분은 임산부 와 빈혈을 가지고 계신 분들에게 빈혈예방 및 치료효능을 주고 있습니다.



6) 다이어트 효과



 잣에는 불포화지방산과 비타민B 등이 함유되어 있어서 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과와 지방이 축적되는 것을 예방하는 효과가 있어서 다이어트에도 효과가 있는 견과류 입니다.




잣까는 방법은?



- 잣은 채취했을 때 송진이 많고 단단해서 쉽게 잣을 까기 어려우므로 잣송이 그대로를 묵혀두거나, 뜨거운 불에 그을려서 잣껍질을 벗겨내면 보다 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 



또는 잣껍질을 까는 도구를 이용해서 껍질을 까면 됩니다.



먹는방법


1) 잣죽


  찹쌀가루와 잣을 같이 넣어 끊인 잣죽은 고소함과 몸 기운이 없을 때 드시면 보양식으로 먹을 수 있습니다.



2) 수정과 고명



 보통 수정과위 잣을 고명으로 띄워서 먹으면 수정과의 맛과 잣의 고소함을 느낄 수 있습니다.

3) 멸치볶음
  멸치볶음 요리를 할때 잣을 넣어서 볶아서 먹으면 좋습니다.


잣 부작용



- 잣은 칼로리가 100g당 660kcal이기 때문에 하루 섭취량 10~20알 이상으로 섭취하게 되면 잣 부작용으로 살이 찌거나 알레르기 증상이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.



이상으로 잣 효능과 칼로리, 영양성분, 잣까는 법, 잣 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다.

댓글