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호박씨 효능, 호박씨 칼로리 및 부작용을 알아보자
보통 호박요리를 할 경우에는 호박씨 버리고 호박만을 가지고 요리해서 먹는 경우가 대부분입니다. 그런데 호박씨에 정말 많은 영양성분을 가지고 있으며, 호박씨 효능이 매우 높다는 것을 알고 계시나요?
오늘은 다양한 음식 재료로 활용되고 있는 호박 중에서도 호박씨에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
호박씨 칼로리 및 영양성분 알아보기
- 호박씨에는 약 100g당 550kal의 칼로리가 포함되어 있습니다.
- 호박씨 100g당 영양성분은
단백질 -29g , 당질-8.3g , 지질-49.6g, 철분-9.6mg, 칼륨-730mg, 칼슘 - 54mg
콜레스텔롤 - 29mg , 인-1148mg, 식이섬유 -3.9g , 아연-9.6mg,
비타민B1-0.32mg , 비타민E1 - 1.0 mg, 나이아신 - 4.0mg
로 구성되어 있습니다.
호박씨(펌킨시드) 효능
1) 골다공증 예방
- 호박씨 효능 중 호박씨에 포함된 불포화지방산 성분과 풍부한 칼슘 성분으로 갱년기 골다공증에 좋은 음식으로 골다공증 증상과 성장기어린이의 뼈 성장에 도움이 되고 있습니다.
2) 두뇌건강 개선
- 호박씨에는 인성분이 함유되어 있어서 , 체내 인 부족에 의한 전립선에좋은음식으로 전립선비대증 증상에 효과적이며, 미네랄성분 요도에 응고되지 않고 배출시켜주는 기능하여 신장결석 예방에도 효과적입니다.
3) 피부미용 개선 및 피부노화방지 효과
- 호박씨에는 각종 무지질 성분과 비타민 성분이 함유되어 있어서 여성 피부미용에 효과적이며, 피부노화방지에도 효과적입니다.
3) 전립선치료 및 신장 결석 예방 효과
- 호박씨의 레시틴 성분과 필수아미노산 성분에 의해서 어린이의 두뇌발달에 효과적입니다.
5) 변비 예방 효과
- 호박씨 효능중 호박씨에 포함된 비타민 C, 식이섬유, 카로틴 성분 영향으로 변비에좋은음식으로 변비 예방에 매우 좋은 효과가 있습니다.
6) 다이어트 효과
- 호박씨는 영양성분에서도 보았듯이 고 단백질 음식입니다. 아몬드 18g보다더 높은 고 단백질 함유에 의해서 먹었을 때 포만감 주기 때문에 다이어트음식으로도 효과가 있으며, 저혈당 치료에도 효과가 있습니다.
호박씨 부작용 및 주의사항
- 호박씨는 급하게 먹거나 많이 섭취하게 되면 체할 수 있으며, 소화장애, 설사등의 증상이 동반될 수 있으니 , 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
이상으로 호박씨 효능, 호박씨 칼로리, 호박씨 영양성분, 부작용 및 주의사항에 대해서 알아 보았습니다.
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