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머리좋은 아기-산후 식사포인트를 알아보자.
분만 후에는 태아의 발육과 분만 때 빼앗긴 철분이 단백질을 보충하는 식사를 해야 한다. 또한 식욕이 왕성해져 비만해지기 쉬우므로 칼로리에 신경 쓰고 모유를 먹이는 산모의 경우는 젖분비를 촉진하는 음식을 골라 먹는다.
충분히 자고 영양가 있는 음식을 먹는다
출산은 엄청난 에너지를 필요로 하므로 분만 때까지 굶는 일은 피한다. 그리고 출산 당일에는 안도감과 육체적인 피로가 오기 때문에 산모가 푹 쉬는 것이 좋다 하룻밤 충분히 쉬면 대부분의
피로는 회복되고, 아기에 대한 본능적인 사랑이 솟아나기 시작한다.
산욕기에는 임신 후기에 출산에 대한불안과 출산이라는 작업으로 인해서 생긴 피로를 극복해 내고 영양면에서 회복해 내는 것이 포인트이다. 그리고 충분히 모유를 먹일 수 있도록 엄마가 영양을 고루 갖추어 먹어야 하고, 아울러 임신 전의 몸매를 유지하도록 노력 해야 한다.
그러기 위해선 충분한 수면,균형 있는 영양 섭취, 적당한 운동의 3박자가 맞아야 한다.
산욕기 에는 아기가 충분히 성장하도록 커졌던 자궁이 줄어들고, 위장이 자유롭게 활동하게 되므로 식욕이 왕성해진다. 수유를 하는 경우가 아니라면 임신 때의 식욕을 그대로 충족시킬 경우 칼로리가 과잉 섭취되어 비만해질 수 있으므로 주의한다.
엄마가 먹는 음식이 아기의 영양임을 생각한다.
최근에는 인공 조제분유보다 모유를 먹이는 어머니가 늘고 있다. 모유는 아기에게 유일하고도 최고인 영양 공급원이며,아기에게 필요한 영양소가 모두 들어 있다. 특히 엄마가 갖고 있는 병에 대한 면역물질도 들어 있어 아기의 건강을 지켜준다. 또 아기가 엄마 젖을 빠는 동안 모자간의 정서적인 유대가 깊어져 아기는 안정된 성격을 갖게 된다. 모유를 먹이려면 엄마의 젖이 잘 나와야 하므로, 엄마는 충분히 자고 정서적으로 안정을 취해야 한다. 이때 엄마가 먹는 모든 것이 아기에게 고스란히 전달된다는 점을 명심 해야 한다. 모유를 만드는 근원인 모체의 영양이 균형 있게 이루어지려면,좋은 단백질과 비타민, 미네랄을 고루 섭취해야 한다. 또한 모유의 88%가 수분이므로 물기 있는 음식과 물을 많이 먹는 것이 중요하다. 임신했을 때와 같이 유제품을 많이 섭취하고, 비타민과 미네랄이 틀어 있는 채소,특히 녹황색 채소와 과일을 많이 먹고 과즙이나 주스를 먹어서 수분도 공급해 준다.
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몸매회복을 위해 균형 있는 식사를 시도한다.
출산 후에는 임신 중에 커졌던 자궁 때문에 배의 근육이나 피부가 과도하게 늘어지게 된다.
늘어진 피부를 그대로 방치하면 뱃속의 위장이 차츰 아래로 내려가 하복부에 모이고 늘어진 복벽에는 지방이 고여 하복부는 더욱 살이 찐다. 하복부는 거들이나 니퍼 등으로 단단히 조
여서 근육이 늘어지는 것을 막아주고,괴롭지 않을 정도로만 조이면 아무런 지장이 없으므로 계속 착용하고 있는 것이 좋다. 늘어진 근육을 당겨주는 산욕체조는 필수적이다 바쁘더라도 잠들기 전에 규칙적으로 하고,잠시 틈이 날 때에도 자주하게 되면 배의 근육이 조여 든다.
늘어진 배의 근육을 조이는 것은 좋지만 식후에는 30분 정도 휴식을 취하도록 한다.
위가 제대로 활동하기는 하지만 아직 엄마의 몸은 정상으로 돌아오지 않았기 때문이다.
게다가 식욕이 회복되어 식사량이 갑자기 늘어나는데 위가 음식무게로 더욱 처지는 것도 막아준다
변비도 아랫배를 나오게 만드는 요인이 된다 변이 축적되면서 장에 가스가 가득 차서 배가 더욱 부풀게 된다 따라서 산후에도 변비를 일으키지 않도록 주의한다. 이 외에도 임신해서 생겨난 기미나 주근깨,검버섯,거친 피부,발진 등은 출산 후에는 나아지지만 빨리 회복시키려면 미네랄과
비타민을 많이 먹는다. 우유나 유제품, 녹황색 채소, 과일을 임신 때와 마찬가지로 빠뜨리지 않도록 신경 쓴다. 밥을 많이 먹는다든지 기름기가 많은 음식 등 칼로리가 높은 식사를 과식하면 금방 살
이 찐다. 통계에 따르면 부인들의 비만증은 임신중과 산후조리가 결정적인 계기가 된다고 한다. 현명한 영양 관리와 미용을 위해 균형 있는 식사를 하도록 하자.
Tip. 산후에 이런 음식은 피하세요
. 고지방식품
모유를 먹이는 산모의 경우라면 지방이 많은 음식을 피하는 것이 좋다. 고지방 음식을 먹게 되면 젖이 끈끈해져서 수요하는 데도 문제가 생기며 아기에게도 좋지 않다. 그러므로 쇠고기나 돼지고기 등을 먹을 때는 지방부위를 제거하고 살코기만 골라 먹도록 한다.
. 차가운 성질의 음식
성질이 찬 음식은 몸의 기운을 차갑게 해서 소화력을 저하시키며, 혈액 순환의 흐름을 방해한다. 또한 몸 안에서 나쁜 열을 만들기 때문에 산모의 회복을 방해하고 헐거워진 치아에도 좋지 않은 영향을 준다. 그러므로 채소나 과일 등을 먹을 때는 너무 차지 않게 먹도록 한다.
. 짠 음식
짠 음식을 많이 먹게 되면 혈액 순환이 원활하게 이루어지지 않아 유즙 분비에 이상이 오게 되므로 모유 수유를 하는 경우라면 더욱더 짠 음식을 먹지 않아야 한다. 또한 콜라, 커피, 녹차 등 카페인 성분이 들어 있는 음료는 모유 수유 시 아기에게 그대로 전달되므로 피하는 것이 좋다.
신체 회복을 위한 산욕기의 엄마 음식
산욕기 음식으로는 뭐니뭐니해도 미역국이 최고다. 기본적으로 피를 맑게 해주는 미약과 다시마로 만든 음식을 많이 먹고, 유제품, 고단백, 야채, 과일 등을 충분히 섭취하도록 한다.
새우볶음
재료
중하 10마리, 죽순 50g, 피망 112개(50g),당근 50g, 새송이 버섯 6Og, 식용유 · 버터 조금씩
양념 마늘채 1큰술, 생강즙 1작은술, 흰후춧가루, 소금 조금씩
조리법
1. 새우는 꼬리만 붙여두고 껍질을 벗긴다. 껍질을 다 벗겼으면 배 쪽에 잔 칼집을 넣어 준비한다.
2. 죽순은 사이사이에 낀 석회를 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 물기를 제거한 죽순은 빗살 모양으로 모양을 살려 얇게 썬다
4. 피망은 한입 크기로 어슷하게 썰고 당근은 골패쪽 모양으로 썬다.
5. 새송이 버섯은 도톰하게 모양대로 썬다.
6. 잘 달구어진 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 새우를 살짝 볶다가 기름은 따라 버리고 버터를 넣어 볶기 시작한다.
7. 새우를 볶다가 어느 정도 익으면 준비된 채소를 넣어 묶고 분량의 양념을 넣어 간을 맞춘다.
8. 새우복음에 초간장을 곁들인 다음 상에 낸다.
오렌지시럽 크레이프
재료
밀가루 2/3컵, 소금 조금, 우유 1/2컵, 달걀 노른자 1 개 키위 갈은 것 3큰술, 설탕2큰술, 버터 살구잼 2큰술
오렌지시럽 오렌지주스, 설탕 2큰술, 건포도 1큰술, 오렌지껍질 조금
조리법
1. 밀가루에 소금을 조금 섞어 체에 한 두번 내린다.
2. 볼에 우유,달걀 노른자 설탕,키위 갈은 것을 넣고 거품기로 젓는다.
3. (2)에 체에 내린 밀가루를 조금씩 가며 거품기로 멍울이 지지 않게 고루 섞는다.
4. 프라이팬을 달군 후 버터를 두르고 반죽을 한국자씩 얇게 떠놓아 앞뒤로 노릇하게 크레이프를 굽는다.
5. 구운 크레이프를 접시에 넓게 펴놓고 살구잼을 앓게 발라 부채꼴 모양으로 두 세 번 접는다.
6. 프라이팬에 오렌지주스와 설탕,건포도 오렌지껍질 채썬 것을 넣어 센불에서 끓인다. 물엿보다 조금 되직한 상태가 되면 불을 끈다.
7. 접시에 크레이프를 두세 장씩 담고 오렌지시럽을 끼얹는다.
치즈스틱과 감자구이
재료
감자 4개, 치즈 스틱(냉동시판용) 200g, 크림치즈 5Og, 튀김기름 적S발, 마요네즈 토마토케첩 적당량씩
조리법
1. 감자는 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 김이 오른 찜통에 찐다.
2. 감자가 다 쪄지면 호일에 싼 후 200’c의 오븐에 20분 가랑 굽는다.
3. 180’C의 튀김기름에 치즈스틱을 노릇하게 튀겨낸다.
4. 그릇에 치즈스틱을 담고 그 옆에 오븐에 구운 감자에 크림치즈를 얹어낸다. 기호에 따라 마요네즈나 토마토케첩을
곁들여낸다.
다시마 튀각
재료
다시마 20cm 크기 2장, 튀김기름 적당량, 설탕 1큰술, 통깨 조금
조리법
1. 다시마는 젖은 거즈로 흰가루 부분을 깨끗이 닦아내고 사방 5cm 크기로 자른다.
2. 튀김 프라이팬에 튀김기름을 붓고 1800C 정도에서 손질해 놓은 다시마를 튀겨낸 뒤에 기름을 뺀다.
3. 기름을 뺀 다시마에 설탕과 통깨를 뿌려 밀폐용기에 보관했다가 먹는다.
말린우거지 콩가루국
재료
우거지 말랭이 200g, 날콩가루 1/2컵,쇠고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 멸치국물 4컵, 대파 1/2뿌리, 홍고추채 조금
양념장 소금, 후춧가루, 간장, 참기름, 깨소금 조금씩
조리법
1. 말린 우거지는 부서지지 않게 끓는 물에 넣어 5분 정도 데쳐 찬물로 헹군다.
2. 우거지가 부드럽게 삶아졌으면 물기를 짜고 4~5cm 길이로 잘라 소금,후춧가루,간장,깨소금,참기름으로 버무려 무친다.
3. 대파는 어슷 썰고 쇠고기는 저며 썰어 분량의 멸치국물에 넣고 끓이면서 떠오르는 불순물은 걷어낸다.
4. 간장과 소금으로 장국의 간을 맞추고 무쳐둔 우거지에 콩가루를 뿌린 뒤 장국에 넣어 끓인다.
5. 어슷 썬 대파와 다진 마늘,송송 썬 대파를 우거지 콩가루 국 위에 뿌려낸다.
미역샐러드
재료
미역 2줄기,메추리알 1개, 콩자반 5알,다진 오이피클 마요네즈 1작은술씩
조리법
1. 미역국에 있는 미역 두 줄기를 꺼내 잘게 썬다.
2. 메추리알은 삶아서 잃게 썬다.
3. 단단하지 않은 콩자반은 잘게 다진다.
4. 오이피클도 잘게 다진다.
5. 준비한 재료들을 한데 섞어 마요네즈를 1작은술 넣고 버무린다.
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