건망증증상과 건망증 치료 음식 알아보기
건망증증상과 건망증 치료 음식 알아보기
건망증 증상?
건망증은 왜 올까요? 건망증은 우리의 삶을 불안하게 합니다. 계획한 일을 잃어버리기도 하지만, 가지고 있던 물건을 두고 가거나 두고 오거나 하며 냄비를 가스불에 올려놓고 외출을 하여 연기를 보고 옆집에서 소방서에 신고를 하는 경우도 있고, 냄비를 까맣게 태워 버리는 경우도 있습니다.
돈을 빌려 주고 잃어버리는 경우도 있고, 가방을 어디에 두고 왔는지 잃어버리기도 하며 핸드폰을 잃어버리기도 합니다. 건망증은 나이가 들면서 점점 더 심해지게 됩니다.건망증은 왜 생기며 무엇때문에 생기는 걸까요?
건망증이 있는 분들을 살펴보면 등이 굳어 있거나 허리가 굳어 있거나 골반이 굳어 있습니다. 심장에서 혈액이 혈관을 타고 온몸으로 흘러서 뇌로도 가고 다리쪽으로도 팔로도 각종 장기에도 혈액이 돌게 됩니다. 그런데 목이 굳어서 등이 굳어서 혈액이 심장에서 나와 뇌로 가는 것이 부족하게 되면 뇌세포가 건강하지 못하게 되면서 건망증이 생기게 되며, 더 심하게 되면 치매가 되거나 중풍이 되거나 뇌경색,뇌졸증이 발생하게 되는 것입니다.
건망증은 기억장애의 하나로, 잘 기억하지 못하거나 잊어버리는 정도가 심한 병적인 상태를 의미합니다. 사람의 뇌세포는 20대에 정점에 이르렀다가 30세가 되면서 점차 위축되기 때문에 나이가 들면서 기억력이 조금씩 저하되는 것은 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다.
건망증이 나타나는 원인은 외상이나 열병, 졸도 등 여러가지가 있고 우울증이나 불안 등의 정신적인 면과도 관계가 깊습니다. 특히 갱년기 장애가 있는 중년여성이나 기억할 일이 많고 정신적 스트레스가 심한 중년 남성들에게 자주 나타날 수 있습니다.
갑자기 건망증이 심해졌다면 스트레스를 피하고 뇌기능을 활성화시키고 노화방지를 돕는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
건망증에 좋은 음식
1. 인삼
인삼은 중추신경계에 작용을 해 기억력과 정신력을 강화시키는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에 인삼을 100일간 복용하면 하루에 천 마디 글을 외울 수 있다고 나와 있습니다. 실제로 알츠하이머 환자에게 인삼을 장기 복용시켰더니 인지 능력이 높아진 것을 확인할 수 있었습니다. 그 뿐만 아니라 인삼은 기억력을 좋게 하고 손상된 신경세포를 회복시켜 학습장애를 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
-수삼을 깨끗이 씻어서 잔뿌리를 떼어내고 5mm두께로 어슷하게 썹니다. 수삼에 물,설탕과 소금을 조금 넣고 약한 불에서 천천히 조린 후 설탕물이 자작해지면 꿀을 넣습니다. 정과가 잘 어겨서 실이 생기면 불을 끄고 채반에 건져낸 후 설탕을 앞뒤로 묻혀서 굳혀 수시로 먹습니다.
2. 오미자
오미자는 뇌신경을 자극하는 성분이 있어 머리를 맑게 하기 때문에 건망증이 있는 사람에게 효과가 있습니다. 오미자에 풍부한 유기산은 피로할 때 발생되는 젖산을 빨리 분해하기 때문에 정신적 스트레스로 인한 집중력 장애와 기억력 감퇴에 상당한 효과가 있습니다. 특히 기억력을 높여주므로 건망증이 나타나기 쉬운 중,노년층에게 권장됩니다.
-물을 팔팔 끓인 후 씻어 건진 오미자를 담가 우립니다. 붉은색이 충분히 우러나면 찌꺼기를 체에 걸러냅니다. 오미자차 1잔에 꿀을 타서 음료 대신 수시로 마십니다.
3. 백복령
백복령은 소나무 뿌리에서 자라는 버섯의 일종으로 독이 없어서 임산부가 먹어도 아무런 탈이 없을 정도로 안전한 한약재입니다. 정신을 안정시키고 건망증을 낫게 하여 머리를 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 미네랄이 다양하게 들어 있어서 혈압을 떨어뜨리며, 정신적 긴장으로 인한 신경과민을 해소하기 때문에 불면증에도 효과가 있습니다.
-백복령 500g을 곱게 갈아서 유리병에 보관합니다. 매일 저녁식사 후에 5g씩 물과 함께 먹습니다.
4. 검은깨
검은깨는 머리와 머리카락에 모두 좋은 식품입니다. 두뇌발달을 돕고 머리가 하얗게 세는 것을 막아주기 때문입니다. 검은 깨에는 리놀산과 레시틴 등 뇌세포의 발달을 돕는 불포화지방산이 풍부해 두뇌의 활동을 원활하게 해서 성장기 어린이는 물론 노인들에게도 유익합니다.
-깨강정을 만들어 차와 함께 먹습니다. 또는 참깨죽을 쑤어서 먹어도 좋습니다.
5. 창포
창포는 한의학에서 석창포라는 이름을 불립니다. 창포의 성질은 따뜻하고 약간 매운맛이 있는데, 마음을 편안하게 하여 정신적 긴장을 해소하고 기억력을 높여주는 효과가 있습니다. 정신적 스트레스로 인한 건망증이나 가슴앓이를 치료하며, 혈관성 치매의 치료와 예방에도 상당한 효과가 있습니다.
-물 5컵에 석창포 10g을 넣고 약한 불로 30분 동안 끓인 후 건더기를 걸러냅니다. 석창포 달인 물에 황설탕 20g을 넣고 잘 저어서 식힌 후 냉장 보관했다가 하루에 3-5번수시로 마십니다.
이상으로 건망증증상과 건망증 치료 음식에 대하여 알아 보았습니다.