곤드레 효능, 곤드레 나물밥 만드는법,부작용 알아보아요.
곤드레 효능, 부작용 알아보아요.
곤드레는 고려 엉겅퀴로 부르며 국화과에 속하는 다년초로서 전국 들판에 자생합니다. 곤드레 나물은 생긴 모양은 취나물과 비슷하지만 취나물이 털이 많으면서 억센 것에 비해 곤드레는 연하고 부드러워 밥을 지었을 때 씹히는 맛이 좋아서 대부분 곤드레 밥을 해서 먹습니다.
동의보감에서는 곤드레를 "성질이 평하고 맛은 쓰며 독이 없다. 어혈을 풀리게 하고 출혈을 멎게 한다. 옹종과 옴, 버짐을 낫게 한다. 여자의 적백대하를 낫게 하고 혈을 보한다."고 전하고 있습니다.
곤드레가 나물로 좋은 것은 대부분의 산나물들은 이른 봄에 아주 연할 싹일 때만 먹을 수 있지만, 이 식물은 5-6월에 제법 줄기가 굵고 잎이 무성해질 때까지 부드러워 이용이 가능하다는 것입니다. 약으로 쓸때는 5월에는 금방 돋은 잎을 뜯고, 9월에는 뿌리를 캐 그늘에서 말려서 씁니다.
<곤드레 영양성분>
<곤드레의 효능>
1. 타박상, 종기
곤드레는 피를 맑게 해주고 혈액이 원활하게 순환 될 수 있도록 도와주며, 쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는 역할을 합니다. 또한 타박상이나 종기, 부스럼 등을 비롯한 악성 종양에 효과가 있습니다.
2. 성인병 예방
곤드레는 단백질, 필수지방산, 섬유질, 칼슘, 철분, 인, 베타카로틴, 비타민A가 풍부하고 혈액순환에 도움이 되어 당뇨, 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3. 지혈 효과
곤드레 나물은 자연의 지혈제라고 불릴 만큼 뛰어난 지혈 효과가 있으며, 스티그마스케롤, 카라가스테란, 아세테이트 등이 함유되어 있어 혈액을 맑게 하며 소염작용과 지혈작용에 도움이 됩니다.
4. 다이어트, 변비예방
곤드레는 열량이 낮고 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 주고 식욕을 억제시켜 주어 변비예방에 도움이 되고 다이어트에도 효과적입니다.
5. 항암작용, 이뇨작용
곤드레에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해 주며 암세포의 발생을 억제시켜 주기 때문에 암예방에 효과적입니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 노폐물이나 나트륨 배출을 돕는 이뇨작용으로 부종에 효과적입니다.
6.면역력향상, 정력강화
곤드레에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 외부바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해 주고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 곤드레30g을 즙으로 짜서 섭취하면 남성들의 정력이 강화될 뿐 아니라, 피로회복에도 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.
<곤드레 나물밥 만드는법>
- 곤드레나물, 쌀, 양념장: 간장, 부추 또는 쪽파, 참기름 또는 들기름, 참깨
① 곤드레나물을 살짝 데친 뒤 물기를 짜냅니다.
② 밥솥에 쌀을 넣고 일반 밥 지을 때와 같은 양의 물을 붓습니다.
③ 쌀위에 준비한 곤드레나물을 얹습니다.
④ 밥이 다 되면 뜸 들여 그릇에 담습니다.
■ 멥쌀과 찹쌀을 섞어 밥을 지으면 더 찰지고 맛있습니다. 데친나물을 들기름으로 무친 뒤, 밥을 하면 더 부드럽고 고소합니다.
<곤드레 부작용>
- 곤드레 말린 것은 하루에 6-12g, 신선한 것은 30-60g을 달이거나 즙을 내서 먹습니다. 외용약으로 쓸때는 신선한 것을 짖찧어 붙이거나 달인 물로 씻습니다.
- 평소 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 합니다.
이상으로 곤드레 효능, 곤드레 나물밥 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.