건강상식 이야기

전복효능 및 복용시 주의사항 알아보기

FireMom 2018. 6. 5. 23:06

전복효능 및 복용시 주의사항 알아보기

 

전복은 바다의 웅담, 바다의 산삼이라고 불리며 맥반석층의 깨끗한 바다에서 자라는 연체동물 복족류에 속하는 조개입니다. 바위에 붙어서 청정지역의 미역이나 다시마만을 먹고 자라며 쫄깃한 식감뿐아니라 맛과 영양이 풍부하여 남녀노소 누구나 좋아하는 건강보양식품입니다.


 

 

옛날 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지는 전복은 칼륨, 칼슘, 단백질, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소와 타우린, 메티오닌 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 회복기 환자, 허약체질, 원기회복에 효과 있습니다.



오늘은 예로부터 귀하게 대접받아온 수산물 중 맛도 좋고 영양도 풍부한 전복효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

<전복효능>

 

1. 기력보충, 정력증강

전복에 함유되어 있는 아르기닌과 타우린 성분이 병을 앓고 난 뒤 회복기환자들에게 기력을 보충해 주는 효과가 있습니다. 또한 전복에는 미네랄과 아연이 풍부하여 남성의 정력향상에 도움을 주며, 노약자뿐 아니라 어린이들의 성장발육에도 효과가 있습니다.

 

 

 

2. 눈의 피로 개선

전복은 단백질 함량이 높고 지방질 함량이 낮아 시력회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민A 함량이 많아 눈의 피로를 풀어 주며, 야맹증에도 효과가 있습니다.



3. 간 건강

전복에 들어있는 아르기닌 성분이 간의 피로회복에 도움을 주며 간건강에 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 혈관질환 예방

전복에 함유된 타우린 성분이 담석을 녹여주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환에 도움이 되어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


5. 모유생성 촉진

전복에는 수분함량이 높고 미네랄이 풍부할 뿐 아니라, 인, 비타민B1, 칼슘 등 모유생성을 촉진하는 다양한 성분들이 들어 있어서 산모의 모유량이 늘어나는데 도움을 주며 영양학적으로 완전식품에 가까워 산모의 건강식으로 아주 좋습니다.

 

 

 

6. 피부미용 및 다이어트

전복에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 함유되어 있어 기미 주근깨를 예방하고 피부의 각종 트러블을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 또한 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 아주 효과적입니다.


<전복 복용시 주의사항>

 

- 사상의학에서는 전복을 태양인과 소양인의 음식으로 분류하고 있습니다. 따라서 태음인은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 전복은 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람에게는 잘 맞습니다.

 

 

- 4월에서 5월에는 전복의 내장에 독성이 있어서 내장을 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.

이상으로 전복효능과 복용시 주의사항에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.