건강상식 이야기

쑥의 효능에 대하여 알아보자.

FireMom 2017. 5. 6. 09:28

쑥의 효능에 대하여 알아보자.

 

 

<쑥의 효능>

 



1. 성인병 예방에 좋아요.

 

쑥은 피를 맑게 해주고 혈관의 수축이나 이완을 좋게

해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 및

고혈압 등의 성인병 예방에 좋습니다.

 

2. 위장 튼튼에 좋아요.

 

쑥은 위장 점막의 혈행을 원활하게 해주어 위장을

튼튼하게 해줍니다. 또한 대장의 수분대사를 조절하여

장운동과 점액분비를 원할할 수 있도록 도와주어

변을 부드럽게 만들어줍니다.

 

3. 체질개선에 좋아요.

 

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 체내의 자연

생리기능을 강화시켜 주고 산성화된 체질을 개선시켜

병이 될 수 있는 근원을 치료해 주는

약리작용을 합니다.

 

4. 부인병 치료 및 간기능 강화에 좋아요.

 

쑥은 생리통이나 냉 대하등 부인병 치료에 효과가

있으며, 알콜분해와 간의 해독 효과가 탁월해 손상된

간기능의 회복을 도와 줍니다.

 

5.면역력 강화에 좋아요.

 

쑥을 꾸준히 섭취해 주면 혈액속의 백혈구 수치를

늘려줘 면역력을 높여 주고 살균작용을 합니다.

 

6. 노화방지에 좋아요.

 

쑥에 함유되어 있는 탄닌 성분은 과산화 지질의 생성을

강력하게 억제하여 세포노화를 방지해 줍니다.

 

7. 다이어트에도 좋아요.

 

쑥은 지방대사를 도와주기 때문에 설탕이나 꿀을 첨가하지

않고 쑥차를 만들어 아침/점심/저녁 하루에 세번씩 꾸준히

마셔주면 몸무게가 줄어드는 효과를 보실 수 있습니다.

쑥 칼로리는 쑥 100g당 18kcal를 포함하고 있으며, 쑥은

칼로리가 낮고 지방대사를 도와주기 때문에 다이어트에

많이 이용되고 있습니다.

 

 



 

오늘 저녁 봄제철 나물인 쑥을 활용해 홍합쑥국을 만들어 보세요~

 

<쑥 레시피: 홍합쑥국>

 

▶홍합쑥국 만드는 방법

 

재료: 쑥, 홍합 살, 액젓, 국간장, 밀가루, 들깨가루,

       다진 마늘, 물, 다시마 4장, 소금

 

①쑥을 깨끗하게 다음어 물기를 제거해 주세요.

②홍합 살은 수염을 제거한 후, 소금물에 해감 후

물기를 제거합니다.

③냄비에 다시마를 넣고 찬물을 부은 후, 거품이

날때까지 끓여 주세요.

④다시마 물이 끓어 올랐다면 불을 끄고, 10분이상

그대로 둡니다.

⑤다시마를 건진 후, 다시 물을 끓인 다음 홍합살,

액젓, 국간장, 쑥을 넣고 끓여 주세요.

⑥밀가루 3큰술과 물1/2컵을 잘 섞어 끓는 국물에

넣은 후 농도를 맞춰줍니다.

⑦소금, 다진 마늘, 들깨가루를 넣고 한번 더

끓이면 완성!!